ThinkReality A6初上手:些许失望

在技术领域,有一些品牌,会和你一起成长。无论是由于长达数十年的成功记录,还是新的创新,一些科技品牌在用户中累积了一种难以赚取的品牌资产。

因此,尽管联想在高性能技术产品方面有着悠久的历史,但联想新款 ThinkReality A6 增强现实眼镜几乎在各方面都提供了非常糟糕的体验,这让我不乐意说。

在2019年的AWE 会议上,我有机会第一手测试设备,说我对它有多糟糕感到震惊,并不是轻描淡写。从历史上看,我一直是联想产品的粉丝。我特别感到鼓舞的是该公司的Mirage AR,它提供了一个简便移动AR体验,让星球大战的球迷得到绝地训练的味道。

该公司真正理解AR以及如何从主流厂商的角度对待它,并投资于空间计算,作为计算机的未来。这可能仍然是真的, 但 ThinkReality A6 不是一个面向未来的伟大设计。

软件体验

为了展示设备的功能,Lenovo 设置了一个演示,允许佩戴者与真实电路板进行交互,并搭配同一电路板的 AR 覆盖。一般来说,演示是在展台上,所以综合实验的经验的能力是有限的。

因此,我不会详细讨论交互问题,这主要是为了通过设备展示视觉效果的外观,并允许用户感受使用系统控制虚拟对象的感觉。

鉴于演示软件的性质,该设备似乎被设计为企业解决方案,可能作为培训设备,甚至作为向现场工作人员提供远程帮助的一种方式,企业是今天使用很多高端AR硬件和软件集中的地方,所以这看似可行的。

但是,相对简单的体验,包括查看和选择菜单,并与虚拟电路板互动,感觉就像一次回到2015-2016年,当时其他类似的设备仍在研究如何优化这种体验。如果我必须做一个比较, 我会比较它第一次尝试 Meta 公司几年前的AR头显。但是, 老实说, 这对 Meta 不公平, 因为即使是那时Meta,比这都更好。

硬件、舒适性和拟合性

当我第一次看到 ThinkReality A6 时, 从设计上讲, 它看起来像HoloLens 1 和 Meta 2 耳机的混合体。尽管它的性能有些缺陷,乍一看,它是一个有吸引力的设备。黑色和红色设备并不笨重,在现代外观的透明遮阳板下支撑着它的波浪导流板,头带”看起来”就像很多注意力都放在耐磨性上一样。

也许团队确实花了很多时间在设计和外观上, 但感觉很糟糕。即使小心翼翼地将耳机调整到头箍上,我也迫不及待地把不合身的设备关掉。

该公司声称设备的重量不到380克。这可能是真的, 但不知何故,它感觉更重。相比之下,Meta 2 头显的重量为 420 克(头部感觉相当轻),HoloLens 1 的重为 579 克(我觉得每克,我发现设备在任何时间都很难佩戴)。ThinkReality A6 的重度感觉令人费解,因为 VR 风格的后端头带似乎会提供更多的支持和平衡。但对我来说实际体验不是这样。

联想还增加了一个降噪麦克风和嵌入式环绕声扬声器。在我的演示过程中,我得到了一对过耳耳机,这是聪明的,因为演示区域是嘈杂的。然而,音频降噪并没有做太多,以改善整体体验。

我还应该注意,虽然设备确实通过Wi-Fi连接,但它不兼容4G或5G。与其他当前的AR设备相比,这不是一个巨大的缺点,但在2019年,提供一个全新的AR头戴设备,不支持5G似乎短视。

除了耳机,系统还配备了一个蓝牙连接的 3DoF(三自由度)控制器,这是我用来指向、选择和单击虚拟菜单。耳机和控制器在构建质量方面都感觉”正常”。但是,经过多年的移动设备测试多年,我并没有感觉到这个系统在长期内在严格、重复的仓库或企业现场使用中会做得很好。

视场、光学和跟踪

据联想表示,ThinkReality A6 耳机具有 40 度对角线视场 (FoV),宽高比为 16:9,通过 Lumus 波导提供每只眼睛 1080p 的分辨率。嗯,尽管有这些技术规格,软件演示没有很好地代表高分辨率图形,因为我发现图像柔软和清晰,AR 中的半透明没有错,但同样,这感觉就像是回到了过去。

至于 FoV,如果我将这种体验与几年前的初始反应进行比较,以与 HoloLens 1 及其 34 度对角线视场进行比较,设备的视觉帧限制感觉类似。但 HoloLens 1 通过提供更好的视觉质量和令人印象深刻的跟踪,成功地超越了其 FoV 限制。我不能对ThinkReality A6说同样的话。因此,FoV 不仅感觉受限,而且,当与平淡无奇的图像质量配对时,使用设备的价值似乎比它的产生更让人记忆深刻。

与前面提到的控制器一样,ThinkReality A6 头显还拥有 3DoF 从内到外跟踪、头部跟踪、凝视跟踪、语音命令和手势控制。唉,我只需使用硬件控制器来操作接口,所以我还没有准备好评论非基于控制器的接口控件,直到我可以再次测试设备。

该器件还使用深度传感器、1300 万像素摄像头、IMU(惯性测量单元)、两个鱼眼摄像头以及大约 4 小时的电池寿命提供 SLAM(同时定位和映射)。在内部,该设备在 Android Oreo 上运行,使用高通 Snapdragon 845 处理器和英特尔 Movidius VPU(视觉处理单元)。

结论

你会注意到, 我没有和HoloLens 2相比较。这是因为 ThinkReality A6 与 HoloLens 2 不在同一类中, 该公司的努力还有很长的路要走, 才能与微软最新 AR 系统的润色和性能进行对比。

我不知道为什么联想决定在这个开发状态下发布产品,假设该公司的研究人员已经尝试了市场上可用的替代AR设备,那么等待一些在性能方面更具竞争力的东西似乎是更谨慎的做法。

但是,就目前情况看,ThinkReality A6 的表现就像一个更适合几年前的 AR 空间的产品,如今,AR行业竞争加剧,像联想这样知名企业的产品必须提供更多服务,联想尚未公布该设备的价格或发布日期,但如果该公司希望让企业用户采用它,而不是其他当前即将推出的可穿戴 AR 设备,最好价格经济实惠。