Magic Leap 1开箱:见证未来,惊艳稍逊

传闻中研发多年,神龙不见首尾的 Magic Leap 增强现实眼镜,早在 2018 年夏天正式出货 Creator 版本了,之前亲自体验这台号称将会改变整个增强现实体验的传说装置,实际情况到底如何呢?

外观设计:舒适先进,几乎不会感受到眼镜的存在

在整体设计上,Magic Leap One 1版本的外观看起来非常先进,头部的特殊头围设计让使用者可以舒适的佩戴这副眼镜,随着眼镜还附上两副不同大小的鼻樑架,方便使用者更换调整。

Magic Leap 1 眼镜末端
Magic Leap 1 眼镜前端

至于运作这副眼镜使用的,则是一个手掌大小的电脑,外型有如汉堡,并且有一个夹子让使用者可以夹在口袋,电脑与眼镜之间使用电线连接。

Magic Leap 1 眼镜
Magic Leap 1 计算单元

实际体验的结果显示,这台电脑很轻,配戴的方式也很方便、轻松,使小编「除了觉得腿部有点点温温的以外,几乎感觉不到这台电脑的存在」,从这个点上,Magic Leap 确实解决了增强现实头盔 / 眼镜在运算单元配置上的困扰。

目前市面上大部分对于运算单元的配置,大多都是采用头盔内建,或是与 Magic Leap 一样外接装置的方法运作,而内建在头盔(或眼镜)内的方法,大多导致装置过重而使得配戴体验不佳,外接装置的作法通常又把运算装置(通常就是一台电脑)做的太大不好携带,Magic 在设计上解决了这个问题。

投射影像:很即时、但不像宣传片般那么真实

来到最重要的使用视觉体验,小编的体验感想觉得,虽然影像真的非常真实,但是由于一些硬体上的限制与影像的延迟等,使用者仍人可以明确地感受到「这些影像并不是真的」,与 Magic Leap 所宣称的效果有一些差距。

Magic Leap 1 启动菜单

但撇开不谈,目前已经能够拥有的体验也确实超越市面上大多数的增强现实/混合实境装置,看得出来 Magic Leap 仍然有下足苦工。

可视范围较窄、影像边缘模煳闪烁

那么问题是什么呢?

问题在于,目前装置的设计上,是由眼镜内一块长方形的玻璃进行影像投射,这使得使用者在观看影像时,能够看到的虚拟影像无法填满整个眼睛,这造成了在视觉上的干扰,使用者在某些情况下也因此没办法好好看到完整的物体。

Magic Leap 1 眼镜的内部,可以看到头摄影像用的框框
超过方框的部分无法被看到

除此之外,小编觉得,投射出来的影像比较像是 Magic Leap 于 之前释出的宣传影片 ,在影像的边缘可以感受到一些模煳与闪光的状况。

之前宣传片中的影像边缘

虽然先进,但比微软的 HoloLens 有一定差距

作为总结,小编认为,这台装置确实比目前市面上所有的增强现实 / 混合实境(MR)来的真实与先进,配戴上也很方便,但是它的效果却没有比微软自家推出的 HoloLens 好太多,而后者在前两年就已经推出了。

整体而言,Magic Leap 1这款产品可以说是目前行业最好的AR设备之一但不能算是一款突破性的产品,只能说Magic Leap把光学显示、SLAM、UI等方面优化到了一个较高的水平。而且这毕竟还只是早期产品,相信后续硬件迭代的Magic Leap会进一步优化显示、续航、散热这些细节的问题。