可能是世界上最先进的投影键盘实测

激光投影键盘,是一种能够通过将键盘键位投影到桌面上,让用户可以直接使用虚拟键盘进行交互的设备。尽管对大部分人来说,这种全新形态的「键盘」看上去还十分科幻,但投影键盘进入市场已经有很长一段时间了。早在 2011 年,韩国厂商 Celluon 就推出了一款激光键盘 Magic Cube,后来又开发了功能更为完善的 Epic,目前,国内也有零星的厂商在生产类似的产品。

虽然效果惊艳,但投影键盘的工作原理其实并不复杂。简单来说,投影键盘的底部有一排红外光源,能够紧贴桌面射出红外光网,当手指接触桌面时,指尖就会遮挡红外光产生反射,形成「明亮」的红外光点。

在设备顶部,有一枚摄像头来捕捉反射光,通过三角测距原理,就可以计算出被红外照亮点的坐标信息,将位置信息对应到相应的键盘键位,就可以完成输入了。而所谓的「激光投影」的作用仅仅是投射出键盘的视觉影像,捕捉手指动作其实是利用了不可见的红外光来实现的。

位置识别原理示意

相比传统实体键盘,投影键盘明显更加便携,能够在大多数平整的平面上使用,在出现之初便吸引了不少关注,但同类产品上市多年仍不温不火,除了价格和使用习惯等因素之外,激光键盘在输入效率上与实体键盘仍有相当大的差距,之前我们注意到一款来自台湾团队 Serafim 的投影键盘 Keybo,这款键盘2017年初在 Kickstarter 上完成了众筹,获得了来自 2000 多位支持者超过 23 万美元的支持金额,自称是「世界上最先进的投影键盘」。

对比 Celluon Epic 等投影键盘产品,Keybo 没有使用置于设备上部的摄像头来捕捉红外反射,而采用了线状传感器方案,识别高度、功耗和处理器性能需求更低,同时采样率能够达到 90 Hz。

Keybo 使用的线状传感器方案识别手指「点按」动作时的手指高度阈值更小,更不易误触

然而,即使是使用新的传感方案的 Keybo 也难以满足一名普通科技记者的基本码字需求。当笔者现场试用 Keybo 的输入能力时,以普通手速连续输入的英文内容有近一半没有被键盘识别。

而这一问题跟所谓的精度、延迟没有关系,而是由这类产品普遍采用的主动光方案所导致的。如前面提到的,设备会通过指尖遮挡红外光形成的红外光点来判断手指位置,所以当手指互相遮挡时,就只有靠近光源的手指会被「照亮」而被识别到,而被遮挡的手指则会被遗漏

回想一下我们打字的「标准指法」,即使手指处在「准备位置」,位于空格键上的拇指都会被其他四指遮挡,在实际打字过程中这样的遮挡就更多了。更不用说,当打字速度提高时,手指很多时候几乎都是擦着键位移动的,遗漏加上误触,投影键盘就彻底凌乱了。

如果排除这种位置识别方案本身的局限,Keybo 的识别准确度还是相当高的,我们特地立起手指敲了一段英文,Keybo 顺利地完美完成了输入。

不过,当你希望在移动便携场景下用上全键盘的时候,追求的一定是更高的输入效率和更爽快的打字体验,这时候一块还要你特地用「一指禅」来打字的键盘就显得十分鸡肋了——嗯,激光投影键盘很酷,然而我选择手机打字。

Serafim 团队显然也是意识到这种投影输入技术用在键盘上的尴尬之处,所以他们还为 Keybo 增加了钢琴键位,让 Keybo 能够作为钢琴键盘来演奏音乐,由于钢琴键盘只有一排按键,也就不存在手指遮挡的问题,听上去也就合理多了。

Keybo 钢琴模式(右)

此外,Serafim 也面向开发者提供了 SDK,支持开发者使用 Keybo 实现更多输入效果。归根结底,投影输入是一种新式的输入方式,它还可以像触摸板一样识别多种手指动作,只不过,人们会很直线思维地首先想到把它跟传统键盘结合起来。

尽管投影键盘可能并不是个好主意,但 Serafim 也在尝试为这一技术寻找更多适合其特性的应用场景,毕竟,把任何平面变成交互界面的概念本身就很酷不是吗?

编辑寄语
小结
尝试了可能是「世界上最先进的投影键盘」,觉得还是手机打字比较香
设计
92
实用
57
价格
73
生态
48
Reader Rating354 Votes
18
优势
新交互产品,方便携带
科技感十足,采用标准大小的78键位,功能丰富,具有多媒体功能。
多种输入形态
缺点
打字效率低下
打字的舒适感欠佳
续航时间有限
68
卓越
考虑一下再入手