任天堂Switch日行续航加强版开箱图文评测

87
卓越

年前双十二,某购物平台来了一波促销,其中任天堂的 Nintendo Switch(NS)日行续航加强版和健身环套装一共只需要2399,尽管没有赶上2199的神车,但纠结一番后还是下单,于14天后完成签收。时间已经过去两个多月,新冠疫情期间,由于地处风暴中心,Switch 确实给枯燥的隔离生活带来了不少乐趣,健身环一轮下来出一身汗,在家适量运动也有助于增加抵抗力。随着使用场景和使用需求的逐渐明确,根据需求随之购入了诸多配件,涉及到存储、续航、收纳、保护、便携显示、游戏购买等方方面面。个人觉得这些配件在 Switch 的使用过程中是必不可少或相当好用的基本配置,也有一些需要避免的坑,接下来,我就从 Switch 套装说起,来谈谈 Switch 有哪些值得入手的必备的配件!

一、2399的 Switch 健身环套装香吗?

Switch 在色彩上最大的特点就是喜庆的红色了。之前到上海的 Switch 体验中心去,从店面到货架全是红色的,十分有特点。包括 Switch 的包装,也是红色的瓦楞纸盒,盒子另一侧是手拿红蓝 Joycon 的画面,突出了 Switch 的特点。

打开后第一层放的是一对经典配色的红蓝 Joycon 手柄,旁边是6.2 英寸屏幕的掌机主机了。全部采用塑料保护封装,看起来很新,应该是新机无疑了。

下层则是配件层。包括 HDMI 连接线、Joycon 腕带、Joycon 握把、注意事项说明、Switch 底座。所有配件均有塑封或者缓冲泡沫进行保护,排布合理紧密,运输过程中不会出现异常晃动。

作为一台便携式掌机,在我看来,Joycon 手柄可以说是 NS 特点和创新力的集中代表,尽管官方出了 Pro 手柄,但是毫无疑问的是,没有 Joycon 的 NS 是不完整的。Joycon 手柄的的非对称式布局看似不协调,实则是大量人机工程实验的结果,游戏过程中左右摇杆和按键的布局,都安排在了人手握持最舒适的地方,所以不要看着奇怪,用起来你就会觉得哇哦。

手柄顶部有四个按键,分别为ZL、L、ZR、R,如果说手柄正面按键是配合大拇指使用的,那么顶部这几个按键就是配合食指来使用的,在游戏中都有各自的功能。特别是ZL、ZR的按键形式,采用凸起状态,贴合度和键程都比较适合食指盲按。

oycon 手柄变化形式也相当灵活,两个配合在掌机模式下成为完全体使用,在部分特定游戏下,也可以单独拆卸使用,在侧面还有SL、SR、同步键来配合单独使用,将单支 Joycon 横着拿就能单独使用了,在游戏中可以使用双人模式来增加感情。侧面中间还有指示灯,底部向下的箭头表示手柄和主机结合时的插入方向。

由于ZL、ZR的按键设计,导致 Joycon 的背面是不平整的,主机放在桌面后也不是平整的状态。图中大拇指按压的小按键是手柄的拆卸按键,需要从主机拆卸时按压此键即可拔出。在红色手柄(右手柄)的底部黑色透镜区域为红外相机,可以读取照相机捕捉的物体形状、动作和距离,某些游戏中展现独特的输入操作。例如在健身环游戏中,运动结束后按压,可以测运动心率。

配合 Joycon 使用的还有这个 Joycon 腕带。同样有SL、SR、指示灯等,和 Joycon 通过滑轨固定,并通过底部锁止,一些体感游戏下握住可以作为体感控制器使用,例如有氧拳击、Just Dance 尬舞等。

另一个配件就是 Joycon 握把了。将左右 Joycon 手柄插入后就可以组成传统的握把手柄形式,可以脱离主机显示器使用,例如在桌上模式、TV模式时使用,既轻松又比较有手感。

背面是这样的,中间控制器上下个有两个螺丝孔,有些三方配件甚至会用到这个螺丝孔,后面会介绍。手柄中间有任天堂的 Logo,塑料材质,还是比较轻便的,不过质感就一般了。

Switch 底座内部有限位结构和充电接口,Switch 插入后通过 HDMI 连接电视、投影等可以使用TV模式玩耍,画面更大更、效果更好,特别是玩健身环这类游戏的时候,还是大电视玩比较合适。

右下角的TV模式图标和指示灯,设备开启TV,将画面输入到电视时指示灯会亮起。

背面开启后的内部结构,用于连接AC DC电源、USB和HDMI。其中USB目前只支持2.0,后期通过升级能够支持USB 3.0。

所有的线接进去都是隐藏式设计,盖上盖子,将线从右侧的束线口接出即可。底座底部有防滑垫,放在桌面上有着不错的阻尼感和防滑性。

还有,侧面还有两个 USB 2.0 接口,可以用来拓展连接 Pro 控制器或者 Joycon 握把等周边设备。

最后,也是最重要的设备,我们来看看主机是什么样的:主机正面是一块6.2寸的电容式触摸屏,屏幕分辨率为1280*720,使用TV模式,输出分辨率为1920*1080 60fps。连接手柄时其三维尺寸为23.9cm*10.2cm*1.39cm(长*宽*厚),单独的主机长度约为17.3cm。整体框架为塑料材质,不过看起来有金属的质感。

主机正面最下面,左右两侧对称式分布有两个扬声器,左侧扬声器旁边像摄像头的圆点为屏幕亮度感应器。

NS主机顶部右侧为常见的操作按键:圆形的电源键、音量键。中间靠近右侧的部分为风扇散热孔,可以看到黑色的散热片,我使用过程中基本感觉不到风扇的噪音,散热孔旁边的圆形孔为耳机麦克风插口,最右侧可以抠起来的部分为实体游戏卡卡槽,其实非常像我们小时候玩的游戏卡带,只不过更精巧。NS主机两侧的区域为金属滑轨,用来安装 Joycon。

整个背部设计比较简单,左侧长条形的磨砂件为主机支架,打开支起后可以让主机支起来放在桌面,SD卡插槽也隐藏在内部,底部两个长条环形开孔为内部风扇散热的进气孔。背面有NS的大的白色Logo,底部有型号参数的说明,日版续航加强版的型号为HAC-001(-01),而非续航版的型号为HAC-01,由于普通版和电力续航加强版在外观上完全一致,只是内部元件有所变化,所以这也是区分产品是不是为续航加强版的标识。底部只有一个USB Type-C 接口,用来连接电源适配器和底座,接口两边的圆孔为Switch底座的限位孔。

之前在网上看到有一些朋友不知道这个支架可以打开并安装SD卡,打开后支起来可以当支撑架放在桌上使用,毕竟一直拿在手里,297g的重量时间长了还是有点不舒服的,要知道NS这个东西,玩着玩着轻轻松松几个小时就过去了。支架为塑料材质,还是相对脆弱的,使用的时候注意,支架最底部开启的地方一小长条为软性的硅胶,方便手抠。

NS主机体验到这里,包括我个人已经使用了这么长时间,安全下车并没有任何问题,机器本身应该是全新无拆封的状态,非常新,开机正常姨妈红,从最开始购买担心吃灰到现在基本塞尔达和健身环倒腾着玩,感觉还是值得入手一台游戏主机。不管是便携性还是创新性和使用体验,可以说任天堂NS确实开启了一个不同的、让人兴奋的领域,入手价格2399,包含NS主机+健身环套装(卡带+健身环)。

编辑寄语
优势
功能单一却快的系统,只为了游戏而生
可拆卸的手柄
丰富的游戏生态
劣势
续航时间有限
充电有特殊要求
做工不细致
87
卓越